Sabtu, 02 Maret 2013

CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI

manisan+kulit+jeruk+bali

RESEP MANISAN KULIT JERUK BALI
Manisan kulit jeruk bali atau kalua jeruk merupakan camilan yang dapat dengan mudah ditemukan di daerah Ciwidey Kabupaten Bandung Jawa Barat. Rasanyapun cukup bervariasai, ada rasa gula putih, gula aren, stroberi, sirsak dan durian serta dengan penampilan warna-warni yang cukup menarik. Proses pembuatannya cukup sederhana dan tidak mahal. Berikut resep manisan kuit jeruk bali dengan gula putih.

Bahan :
  • 2 kulit buah jeruk bali
  • 1 kg gula pasir dengan 1 liter air
  • 2 sdm kapur sirih dengan 1 liter air
  • pewarna makanan secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI :
  1. Kupas kulit luar jeruk hingga tinggal berwarna putih, potong dengan bentuk sesuai selera lalu cuci hingga bersih. Rendam dengan air larutan kapur sirih hingga semalaman. Setelah dicuci bersih, warnanya akan berubah agak kekuningan. Rebus hingga matang dan bertekstur empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus air dan gula hingga mendidih, masukkan sedikit pewarna makanan. Masak hingga agak mengental, masukkan potongan kulit jeruk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kecilkan api agar tidak gosong pada saat mengaduk.
  3. Letakkan manisan kulit jeruk di atas tampah atau loyang yang telah dialasi plastik, biarkan sampai dingin dan kering. Masukkan dalam wadah atau plastik kedap udara.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI

  • kacang+telur+manis+pedas+gurihRESEP KACANG TELUR MANIS PEDAS DAN GURIHKacang telur merupakan camilan yang enak dan gurih, selain itu juga menjadi salah satu sajian spesial lebaran yang tak terlewatkan dan bersanding dengan kue kering terba ...
  • seblak+basahRESEP SEBLAK BASAH BANDUNG ENAKRESEP KERUPUK SEBLAK BASAH BANDUNG ENAKBahan dan Bumbu :2 ons kerupuk sumber sariair secukupnyaminyak untuk menumisHaluskan :2 butir bawang merah2 siung bawang putih½ ru ...
  • resep+cara+membuat+kacang+tojinCARA MEMBUAT KACANG BAWANG TOJIN RENYAH MUDAHRESEP KACANG BAWANG TOJINBagi yang berniat untuk menghidangkan kacang bawang atau sering disebut juga kacang tojin yang enak dan renyah saat lebaran nanti, berikut resep ...
  • resep+kue+telur+gabus+kejuRESEP TELUR GABUS KEJUSetelah sebelumnya telah mempersiapkan sajian lebaran dengan kue nastar, kue putri salju dan aneka kue kering lainnya. Saatnya sekaang untuk melengkapinya dengan camilan ...
  • bakso+tahuRESEP BAKSO TAHURESEP BAKSO TAHUBerikut adalah resep bikin bakso tahu dan panduan cara membuatnya. Untuk penyajian dapat dihidangkan dengan kuah bakso.Bahan dan Bumbu :6 buah tahu putih ...