Jumat, 12 April 2013

RESEP KUE SEMPRONG

semprong

RESEP KUE SEMPRONG
Kue semprong umumnya berbentuk gulung atau dilipat menjadi empat dan ada juga yang berbentuk kipas, walaupun kue ini bisa dikreasikan dengan berbagai bentuk sesuai selera. Kue ini memiliki karakteristik yang renyah, gurih, manis dan disajikan dalam wadah/ toples kedap udara agar tetap garing. Di beberapa daerah, dikenal juga dengan sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit. Dengan berbagai varian dan rasa membuat makanan ini menjadi jajanan tradisonal oleh-oleh khas dari beberapa daerah di Indonesia, termasuk opak gambir yang populer di Blitar. Kue semprong digolongkan juga ke dalam jenis kue kering tradisional dan dapat menjadi salah satu menu hidangan lebaran hari raya Idul Fitri, selain itu kue ini juga enak untuk dijadikan cemilan sehari-hari.

Bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 850 ml santan kental
  • 6 butir telur
  • secukupnya minyak untuk oles cetakan
CARA MEMBUAT KUE SEMPRONG :
  1. Kocok telur hingga mengembang, masukkan tepung, gula dan kayu manis lalu tuangkan santan sambil diaduk hingga gula larut.
  2. Panaskan cetakan semprong, olesi permukaannya dengan sedikit minyak. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan, ratakan dan tutup.
  3. Panggang hingga matang sambil cetakan terus dibolak-balik, angkat dan segera bentuk sesuai selera. Sajikan dalam wadah kedap udara.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP KUE SEMPRONG

  • cilok+abonRESEP CARA MEMBUAT CILOK ISI BUMBU KACANG ENAKRESEP CILOK BANDUNG ENAK ISI ABONMenyantap cilok adalah hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Kuliner khas Bandung yang enak ini berbentuk bulat ...
  • risol-isiResep Risol Isi Tahu Keju Saat disajikan panas-panas, kejunya masih meleleh. Kontras dengan kulitnya yang garing! Bahan Membuat Risol Isi Tahu Keju: 250 g tahu telur silinder, potong-pot ...
  • keripik+nangkaCARA MEMBUAT KERIPIK NANGKARESEP KERIPIK NANGKAKeripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari selain kerupuk. Keripik terbuat dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang dig ...
  • manisan+kulit+jeruk+baliCARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALIRESEP MANISAN KULIT JERUK BALIManisan kulit jeruk bali atau kalua jeruk merupakan camilan yang dapat dengan mudah ditemukan di daerah Ciwidey Kabupaten Bandung Jawa Bara ...
  • peyek+teri+dan+kacangRESEP REMPEYEK IKAN TERI DAN KACANGRESEP REMPEYEK IKAN TERI DAN KACANGRempeyek atau sering disebut peyek merupakan camilan dengan khas rasa gurih dan renyah. Selain kacang-kacangan, ikan teri juga enak da ...