Jumat, 12 April 2013

RESEP KUE SEMPRONG

semprong

RESEP KUE SEMPRONG
Kue semprong umumnya berbentuk gulung atau dilipat menjadi empat dan ada juga yang berbentuk kipas, walaupun kue ini bisa dikreasikan dengan berbagai bentuk sesuai selera. Kue ini memiliki karakteristik yang renyah, gurih, manis dan disajikan dalam wadah/ toples kedap udara agar tetap garing. Di beberapa daerah, dikenal juga dengan sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit. Dengan berbagai varian dan rasa membuat makanan ini menjadi jajanan tradisonal oleh-oleh khas dari beberapa daerah di Indonesia, termasuk opak gambir yang populer di Blitar. Kue semprong digolongkan juga ke dalam jenis kue kering tradisional dan dapat menjadi salah satu menu hidangan lebaran hari raya Idul Fitri, selain itu kue ini juga enak untuk dijadikan cemilan sehari-hari.

Bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 850 ml santan kental
  • 6 butir telur
  • secukupnya minyak untuk oles cetakan
CARA MEMBUAT KUE SEMPRONG :
  1. Kocok telur hingga mengembang, masukkan tepung, gula dan kayu manis lalu tuangkan santan sambil diaduk hingga gula larut.
  2. Panaskan cetakan semprong, olesi permukaannya dengan sedikit minyak. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan, ratakan dan tutup.
  3. Panggang hingga matang sambil cetakan terus dibolak-balik, angkat dan segera bentuk sesuai selera. Sajikan dalam wadah kedap udara.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP KUE SEMPRONG

  • manisan+kolang+kalingRESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALINGKolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai ...
  • kacang+telur+manis+pedas+gurihRESEP KACANG TELUR MANIS PEDAS DAN GURIHKacang telur merupakan camilan yang enak dan gurih, selain itu juga menjadi salah satu sajian spesial lebaran yang tak terlewatkan dan bersanding dengan kue kering terba ...
  • foto0051RESEP MANISAN PALA KERINGRESEP MANISAN PALA KERINGSalah satu cara pengawetan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu adalah dengan membuat manisan, salah satu manisan yang cukup diminati ...
  • asinan+salakRESEP ASINAN BUAH SALAKRESEP ASINAN BUAH SALAKBahan dan Bumbu :500 gram buah salak, kupas, belah dua, buang biji400 ml air200 gram gula pasir3 sdm cukagaram secukupnyaHaluskan :7 buah cabe mer ...
  • seblak+basahRESEP SEBLAK BASAH BANDUNG ENAKRESEP KERUPUK SEBLAK BASAH BANDUNG ENAKBahan dan Bumbu :2 ons kerupuk sumber sariair secukupnyaminyak untuk menumisHaluskan :2 butir bawang merah2 siung bawang putih½ ru ...