Rabu, 10 April 2013

RESEP PUTU MAYANG KUE BASAH TRADISIONAL

putu+mayang

RESEP KUE PUTU MAYANG
Berikut resep bikin kue putu mayang enak dan warna-warni yang merupakan kue basah tradisional khas Indonesia beserta panduan proses pembuatannya.

Bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 gram tepung kanji
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 macam pewarna atau sesuai selera
  • daun pisang untuk alas
Kuah saus :
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.
  3. Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.
Tips :
  • Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
  • Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
  • Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP PUTU MAYANG KUE BASAH TRADISIONAL

  • pancakeRESEP PANCAKERESEP PANCAKEPancake merupakan kue dadar sebagai hidangan sederhana dan praktis yang sangat digemari oleh masyarakat dunia. Berbagai variasi rasa dapat dikombinasikan de ...
  • carang+gesingRESEP KUE CARANG GESING PISANGRESEP KUE CARANG GESING PISANGMakanan tradisional yang sekilas mirip dengan kue nagasari ini merupakan makanan khas  Solo, Jawa Tengah dan Yogyakarta.Bahan :1 sisir ...
  • pancake+kejuCARA MEMBUAT PANCAKE MUDAH DAN PRAKTISRESEP PANCAKE TABUR SUSU, KEJU DAN MESESPancake merupakan salah satu sajian yang istimewa yang hadir di seluruh negara dengan berbagai macam variasinya yang benar-benar ...
  • pisang+hijauRESEP KUE PISANG HIJAU (IJO)RESEP KUE PISANG IJO (HIJAU)Pisang hijau merupakan salah satu jajanan kuliner tradisional khas dari Makassar. Selain enak dihidangkan hangat, pisang ijo juga enak disaji ...
  • pancake+coklatRESEP PANCAKE COKLAT ENAKRESEP PANCAKE COKLAT ENAKKue dadar yang enak dan praktis cocok untuk sarapan pagi atau camilan, berikut ini cara bikin pancake coklat sederhana dengan siraman saus cokla ...