Jumat, 12 April 2013

RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA

wajik+ketan

RESEP WAJIK KETAN
Kue wajik ketan merupakan kue tradisonal khas Indonesia. Enaknya rasa manis legit membuat kue ini masih diminati hingga sekarang dan masih menjadi menu hidangan di acara-acara tradisional di beberapa daerah nusantara.

Bahan :
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 200 ml air mendidih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
CARA MEMBUAT WAJIK KETAN :
  1. Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gula usahakan benar-benar kental. Untuk mengetes, ambil larutan gula denagn sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA

  • kue+lumpur+kismisRESEP KUE LUMPUR TOPPING KISMISKue lumpur merupakan salah satu resep kue basah tradisional indonesia yang masih cukup digemari hingga saat ini. Aneka kue jajanan pasar yang lebih dikenal dengan khas t ...
  • pancake+coklatRESEP PANCAKE COKLAT ENAKRESEP PANCAKE COKLAT ENAKKue dadar yang enak dan praktis cocok untuk sarapan pagi atau camilan, berikut ini cara bikin pancake coklat sederhana dengan siraman saus cokla ...
  • serabi+pandanRESEP CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAKRESEP KUE SERABI PANDANMerupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah ...
  • pukisRESEP PUKISRESEP DASAR PUKISBahan :2 butir telur75 gram gula pasir100 gram tepung terigu1 sdt ragi instan100 ml santan hangat1 sdm margarin, lelehkan¼ sdt garamCARA MEMBUAT PUKIS : ...
  • RESEP+KUE+LADU+MANADO+ENAKRESEP KUE LADU MANADO ENAKRESEP KUE LADU MANADO BUATAN MAK SANGAT ENAKBAHAN : ½ kg tepung ketan 750 cc santan kental 1 sdt garam 200 gr gula merah, iris halus Daun pandan secukupny ...