Jumat, 22 Februari 2013

RESEP MANISAN PALA KERING

foto0051

RESEP MANISAN PALA KERING
Salah satu cara pengawetan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu adalah dengan membuat manisan, salah satu manisan yang cukup diminati adalah manisan pala kering. Berikut cara bikin manisan buah pala kering beserta panduan cara membuatnya.

Bahan :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan

Larutan 1 :
1 sdm  garam
1 ltr  air

Larutan 2 :
1 sdt  kapur sirih
1 ltr  air

Larutan 3:
500 gram  gula pasir
1 ltr  air

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
  1. Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
  2. Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
  3. Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
  4. Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
  5. Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.
sumber:http://resepmasakanbunda.blogspot.com/2009/10/manisan-pala-kering.html
Tips : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP MANISAN PALA KERING

  • crepe+pisangRESEP CREPES ISI PISANG SEDERHANARESEP CREPES ISI PISANG SEDERHANABerikut resep crepes praktis dan sederhana dengan isian buah pisang sebagai alternatif menu hidangan saat santai.Bahan :1 sisir pisang r ...
  • manisan+kolang+kalingRESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALINGKolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai ...
  • semprongRESEP KUE SEMPRONGRESEP KUE SEMPRONGKue semprong umumnya berbentuk gulung atau dilipat menjadi empat dan ada juga yang berbentuk kipas, walaupun kue ini bisa dikreasikan dengan berbagai b ...
  • peyek+teri+dan+kacangRESEP REMPEYEK IKAN TERI DAN KACANGRESEP REMPEYEK IKAN TERI DAN KACANGRempeyek atau sering disebut peyek merupakan camilan dengan khas rasa gurih dan renyah. Selain kacang-kacangan, ikan teri juga enak da ...
  • resep+kue+telur+gabus+kejuRESEP TELUR GABUS KEJUSetelah sebelumnya telah mempersiapkan sajian lebaran dengan kue nastar, kue putri salju dan aneka kue kering lainnya. Saatnya sekaang untuk melengkapinya dengan camilan ...