Jumat, 22 Februari 2013

RESEP MANISAN PALA KERING

foto0051

RESEP MANISAN PALA KERING
Salah satu cara pengawetan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu adalah dengan membuat manisan, salah satu manisan yang cukup diminati adalah manisan pala kering. Berikut cara bikin manisan buah pala kering beserta panduan cara membuatnya.

Bahan :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan

Larutan 1 :
1 sdm  garam
1 ltr  air

Larutan 2 :
1 sdt  kapur sirih
1 ltr  air

Larutan 3:
500 gram  gula pasir
1 ltr  air

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
  1. Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
  2. Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
  3. Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
  4. Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
  5. Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.
sumber:http://resepmasakanbunda.blogspot.com/2009/10/manisan-pala-kering.html
Tips : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP MANISAN PALA KERING

  • resep+kue+telur+gabus+kejuRESEP TELUR GABUS KEJUSetelah sebelumnya telah mempersiapkan sajian lebaran dengan kue nastar, kue putri salju dan aneka kue kering lainnya. Saatnya sekaang untuk melengkapinya dengan camilan ...
  • seblak+basahRESEP SEBLAK BASAH BANDUNG ENAKRESEP KERUPUK SEBLAK BASAH BANDUNG ENAKBahan dan Bumbu :2 ons kerupuk sumber sariair secukupnyaminyak untuk menumisHaluskan :2 butir bawang merah2 siung bawang putih½ ru ...
  • manisan+kolang+kalingRESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALINGKolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai ...
  • keripik+nangkaCARA MEMBUAT KERIPIK NANGKARESEP KERIPIK NANGKAKeripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari selain kerupuk. Keripik terbuat dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang dig ...
  • cilok+abonRESEP CARA MEMBUAT CILOK ISI BUMBU KACANG ENAKRESEP CILOK BANDUNG ENAK ISI ABONMenyantap cilok adalah hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Kuliner khas Bandung yang enak ini berbentuk bulat ...