Senin, 08 April 2013

RESEP CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAK

serabi+pandan

RESEP KUE SERABI PANDAN
Merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi, adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya.

Bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji+pandan
Kuah/ Saus :
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 6 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAK :
  1. Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder. Tambahkan kocokan telur dan 400 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan sekitar 20 menit sehingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan sendok kayu lalu diamkan adonan hingga 2 jam.
  2. Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
  3. Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum, angkatan sajikan dengan kue serabi .

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAK

  • wajik+ketanRESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIARESEP WAJIK KETANKue wajik ketan merupakan kue tradisonal khas Indonesia. Enaknya rasa manis legit membuat kue ini masih diminati hingga sekarang dan masih menjadi menu ...
  • pancake+kejuCARA MEMBUAT PANCAKE MUDAH DAN PRAKTISRESEP PANCAKE TABUR SUSU, KEJU DAN MESESPancake merupakan salah satu sajian yang istimewa yang hadir di seluruh negara dengan berbagai macam variasinya yang benar-benar ...
  • Agar-agar+Merah+PutihResep Lezat Agar-agar Merah Putih Bahan A: 1 bks agar-agar warna putih 600 ml susu cair 100 gr gula pasir 1 sdt vanilli Bahan B: 1 bks agar-agar warna merah 600 ml air 100 gr gula pasir 2 ...
  • RESEP+KUE+LADU+MANADO+ENAKRESEP KUE LADU MANADO ENAKRESEP KUE LADU MANADO BUATAN MAK SANGAT ENAKBAHAN : ½ kg tepung ketan 750 cc santan kental 1 sdt garam 200 gr gula merah, iris halus Daun pandan secukupny ...
  • pukisRESEP PUKISRESEP DASAR PUKISBahan :2 butir telur75 gram gula pasir100 gram tepung terigu1 sdt ragi instan100 ml santan hangat1 sdm margarin, lelehkan¼ sdt garamCARA MEMBUAT PUKIS : ...