Kamis, 02 Agustus 2012

RESEP KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ENAK

RESEP+KUE+BASAH+TRADISIONAL+KUE+LUMPUR+ENAK

RESEP KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR YANG ENAK ALA BOGASARI. Kue Lumpur adalah termasuk jenis kue basah tradisional jajanan pasar yang paling enak dan digemari oleh rakyat Indonesia. Kue Lumpur paling sering dijumpai di berbagai acara adat tradisional, kue ini tidak pernah absen menghiasi tampah - tampah jajanan yang disajikan. Lembutnya tekstur kue dengan aroma pandan dan vanili telah menjadi khas penganan yang satu ini.

Konon ceritanya, nama kue LUMPUR diambil dari teksturnya yang lembut seperti lumpur tanah. Untuk menghasilkan tekstur ini, adonan tepung terigu pada kue lumpur biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok hingga halus. Berikut Resep dan Cara Bikinnya :

BAHAN :
  • 500 gr tepung terigu Segitiga Biru
  • 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
  • 850 ml santan cair
  • 250 gr margarine yang dicairkan
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • Daging dari1 buah kelapa muda
  • Kismis secukupnya
CARA MEMBUAT KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ENAK :
  1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
  2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
  3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
  4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.Pan
  5. askan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
  6. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
  7. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
  8. Angkat, lalu sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
  • Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ENAK

  • wajik+ketanRESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIARESEP WAJIK KETANKue wajik ketan merupakan kue tradisonal khas Indonesia. Enaknya rasa manis legit membuat kue ini masih diminati hingga sekarang dan masih menjadi menu ...
  • kue+lumpur+kismisRESEP KUE LUMPUR TOPPING KISMISKue lumpur merupakan salah satu resep kue basah tradisional indonesia yang masih cukup digemari hingga saat ini. Aneka kue jajanan pasar yang lebih dikenal dengan khas t ...
  • Agar-agar+Merah+PutihResep Lezat Agar-agar Merah Putih Bahan A: 1 bks agar-agar warna putih 600 ml susu cair 100 gr gula pasir 1 sdt vanilli Bahan B: 1 bks agar-agar warna merah 600 ml air 100 gr gula pasir 2 ...
  • serabi+pandanRESEP CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAKRESEP KUE SERABI PANDANMerupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah ...
  • kue+apang+tapeRESEP KUE APEMRESEP KUE APEMSebagai merupakan kue tradisional dari berbagai daerah nusantara hingga beberapa negara di luar negeri. Kue yang dikenal turun temurun dari berbagai genera ...