Senin, 24 Juni 2013

RESEP GARANG ASEM ENAK

garang+asem+enak
Salah satu olahan masakan tradisional khas Indonesia berbahan ayam yang populer di daerah Jawa adalah Garang Asem. Salah satu variannya adalah dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang sehingga memiliki citarasa yang khas. Penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan kuah yang enak dan segar inilah membuat satu bungkus garang asem ludes saat mencicipi. Untuk membuat sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem enak di bawah ini.

RESEP GARANG ASEM AYAM
Bahan :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GARANG ASEM ENAK :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : RESEP GARANG ASEM ENAK

  • ayam+popRESEP AYAM POP KHAS PADANG ENAKAyam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang cukup populer dan sering dijumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada ...
  • semur+ayamRESEP MASAKAN SAHUR ANEKA OLAHAN AYAMDaging ayam merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang dapat dikreasikan menjadi berbagai olahan yang istimewa. Dimulai dari cara memasak dibakar, goreng, rebus, ...
  • AYAM+PANGGANG+LADA+HITAMRESEP CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG LADA HITAMRESEP AYAM PANGGANG LADA HITAMBerikut agenda memasak dengan resep ayam panggang lada hitam sebagai salah satu kreasi masakan ayam panggang enak dengan paduan bumbu lada ...
  • resep+semur+ceker+ayamRESEP CEKER AYAM MASAK SEMUR SANTANRESEP SEMUR SANTAN CEKER AYAMResep masakan berbahan ceker atau kaki ayam, selain dibikin sup ceker atau kuah bening dari kaldunya yang gurih juga tak kalah enak dan guri ...
  • ayam+tulang+lunakRESEP AYAM GORENG PRESTO TULANG LUNAKRESEP AYAM TULANG LUNAKBahan dan Bumbu : 1 ekor ayam kampung3 sdm kecap manis2 sdm saus tiram50 gram gula merah, sisir halus 1 sdm air asam jawa kental 5 lembar daun sal ...